Ketua Pengadilan Tinggi Kupang Melaksanakan Pembinaan Di Pengadilan Negeri Soe

on Rabu, 07 Jun 2023. Posted in Berita Terkini

Ketua Pengadilan Tinggi Kupang Melaksanakan Pembinaan Di Pengadilan Negeri Soe

Ketua Pengadilan Tinggi Kupang Dr. H. Siswandriyono, S.H., M.Hum membuka agenda Pembinaan di Pengadilan Negeri Soe pada hari Selasa, 7 Juni 2023. Dalam pembukaan tersebut Bapak Ketua didampingi oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Kupang, Ibu Dr. Pujiastuti Handayani, S.H., M.H. dan Ketua Pengadilan Negeri Soe Ibu Ni Kadek Ayu Ismadewi, S.H., M.H.,

 Bapak Ketua dalam sambutannya berterima kasih atas kinerja yang dilakukan Pengadilan Negeri Soe dalam memberikan pelayanan kepada para pencari keadilan. Selanjutnya Bapak Ketua memberikan pesan bahwa Hakim dan Aparatur Peradilan harus kompak dan menciptakan atmosfer kerja yang harmonis. Selain itu, Bapak Ketua Pengadilan Tinggi Kupang Kembali mengingatkan tentang kode etik yang perlu dipedomani baik oleh Hakim maupun Aparatur Peradilan yang baik. Seorang Hakim harus independen, adil dalam bersikap, jujur, arif dan bijaksana serta memiliki integritas dan profesionalitas dalam melakukan persidangan. Kemudian Bapak Ketua juga mengingatkan bahwa Maklumat Ketua Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2017 tentang Pengawasan dan Pembinaan Hakim, Aparatur Mahkamah Agung dan Badan Peradilan di bawahnya harus secara konsisten disosialisasikan serta dipahami dan dipedomani oleh seluruh hakim dan aparatur peradilan.

Di kesempatan yang sama Ibu Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Kupang juga turut menyampaikan poin-poin penting yang harus dipahami oleh seluruh aparatur peradilan. Ibu Wakil Ketua menyampaikan Kembali mengenai Perma Nomor 1 Tahun 2002 tentang tata cara gugatan  perwakilan kelompok, dan mempedomani SK KMA nomor 2-144 dalam memberikan pelayanan informasi publik yang informatif dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Dalam agenda pembukaan tersebut Ibu Wakil Ketua juga menyosialisasikan perihal Perma Nomor 3 Tahun 2022 tentang mediasi di Pengadilan secara elektronik yang merupakan alternatif dalam pelaksanaan mediasi, Perma Nomor 1 Tahun 2022 tentang cara penyelesaian permohonan dan pemberian restitusi dan kompensasi kepada korban tindak pidana, Perma Nomor 2 Tahun 2022 tentang tata cara penyelesaian keberatan pihak ketiga yang beritikad baik terhadap putusan perampasan barang bukan kepunyaan terdakwa dalam perkara tipikor dan juga perihal Perma nomor 6 Tahun 2022 tentang administrasi pengajuan upaya hukum dan persidangan kasasi dan peninjauan Kembali di Mahkamah Agung secara elektronik.Agenda pembinaan terlaksana dengan tertib, lancar dan dengan komitmen dari para Hakim serta Aparatur Pengadilan Negeri Soe dalam uapaya meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi para pencari keadilan. Agenda ditutup dengan sesi foto bersama Bapak Ketua Pengadilan Tinggi Kupang, Ibu Wakil Ketua dan Ibu Ketua Pengadilan Negeri Soe beserta jajarannya.